为人服务的设计-海芝翼设计

海芝翼设计公司认为:从事绘画的艺术家们多考虑的是如何解决他们自己的问题,而从事设计的艺术家们所考虑的是如何解决他人的问题,设计不是纯艺术,自诞生以来,它的本质就设计是一个不断提出问题,解决问题的过程,问题是人提出来的,也就是人的需求,做设计首先要考虑的问题就是:这个设计是用来做什么的,它要满足什么需求?比如设计一个标志设计,说白了就是一个符号,大家不要小看这一个小小的符号,符号的功能识别是很重要的,怎么设计能让大众一目了然,第一印象深刻,识别必须建立在沟通的基础之上的,不同国籍,不同文化和不同年龄的人,对标志的认知反映不同,如在购物中心,用着中式旗袍的人所表示的导向标志,会令西方人士感到疑惑。同样用西方文化理念设计的抽象图形,会使不发达地区的人感到纳闷,甚至不受欢迎。一个古老汽车的符号,原本表示汽车销售商的形象标志,却不料被青年学生看成是汽车陈列馆的标志。


一个商标,设计者为其注解夸夸其谈,可又不能自圆其说,不能被大众认同,这种例子很多,现时代的人们,其喜好和审美风格与企业所追求的简明、感性、利落的形象融合了,在多元化、杂乱匆促的现代生活形态中,人们只需瞬间效应的刺激。显然这些不同是因为人的不同、环境的不同,需要不同等等,所以我们说具体的设计涉及到更多的限制性需要,人的不同需要的不同,这些都促使设计分化成为更多种类,设计与设计之间的差别也更加细微。


总之,设计是要以人为本的,从人的需求出发,满足用户具体的,个性化的,差异性的需求,才能成为一个好的设计,不论从设计所才用的材料、所采取的形制、所依托的历史背景、被使用的地理环境、文化风俗,还是使用这的习惯,都要满足人的需求。设计理论、设计史以及设计批评,都应该以人的具体需求为标准,从人的具体需要出发,将所有研究人的科学都纳入设计行业中来,为人服务。设计是此在的设计,只有人的需求才能够决定设计趋势,此设计应该有之态度。

相关链接:大连企业宣传册设计

海芝翼动态
品牌形象、展览展示、图文设计与排版。海芝翼设计是资深的形象识别与策略设计公司,我们的服务内容涵盖标志设计、VI设计、产品与包装设计、画册设计、环境与导示设计 等品牌传播的所有层面。我们始终站在最终顾客的角度,依照客户的品牌战略,创造出准确的、极具商业价值的品牌体验。
海芝翼(大连)设计有限公司

地址:大连市西岗区长江路570号金宸国际大厦1415室  咨询电话:0411-83705400  QQ:1219960281  E-mail:chinaswad@126.com

Copyright © 2016 SWAD All Rights Reserved   辽ICP备 11007496号-1

辽公网安备 21020302000006号   本网站所有图片及文字版权归海芝翼设计(SWAD)所有 未经允许不得转载